Вульгарный материализм

Вульгарный материализм (лат. vulgaris — простой, обыкновенный) — философское течение середины 19 в., упрощавшее и огрублявшее основные принципы материализма. В условиях бурного развития естествознания вульгарный материализм являлся выражением позитивистской реакции метафизического, естественнонаучного материализма на идеалистическую (прежде всего немецкую классическую) диалектику.

Представители этого течения (К. Фохт, Л. Бюхнер, Я. Молешотт) активно популяризировали естественнонаучные теории, противопоставляя их, как они говорили, философскому «шарлатанству», надеясь решить и философские проблемы в конкретных исследованиях естествознания. С их точки зрения, сознание и другие общественные явления представляют собой следствие физиологических процессов, зависят от состава пищи, от климата и т. д. Считая именно физиологические процессы ответственными за психическое, вульгарные материалисты отождествляли психическое и соматическое (телесное), определяя мысль в качестве секреции мозга.

Вульгарно-материалистическая тенденция в различных формах неоднократно проявлялась и в дальнейшем, особенно в некоторых «философских» истолкованиях фактов естествознания, в частности физиологии, а в последнее время — и кибернетики. Содержание психических процессов и в этих случаях рассматривается как результат пространственного взаимодействия организма с внешними объектами. Вульгарный материализм проявляется в стремлениях открыть (раскодировать) в следах этого взаимодействия природу человеческой психики. Человек же живёт не только в пространстве, но и в историческом времени: его жизнедеятельность и его способность её осознать (сознание) возникают и осуществляются в исторически развивающихся формах деятельностного общения, содержание которых есть одновременно и содержание его сознания.

Sidebar