Третья пятилетка

Третья пятилетка — третий пятилетний план развития народного хозяйства СССР и соответствующий ему этап истории страны начиная с 1 января 1938 г. и до 22 июня 1941 г., когда работа по мирному плану хозяйственного строительства была прервана Великой отечественной войной. Последняя из сталинских пятилеток индустриализации СССР.

Главная задача пятилетки

Третий пятилетний план охватывал период 1938–42 гг., однако его выполнение было прервано нападением фашистской Германии на СССР 22 июня 1941 г. В составе задач 3-й пятилетки универсальный принцип «догнать и перегнать» был конкретизирован следующим образом:

«догнать и перегнать индустриально развитые капиталистические страны в экономическом отношении, т.е. по производству продукции на душу населения.»

Перенос акцента с валовых сопоставлений на душевые показатели «производства на душу населения» означал переход к новому качеству планирования и целеполагания в контексте общей задачи модернизации экономики.

Своевременный доклад академика Е.С.Варги «Научные проблемы, вытекающие из задачи догнать и перегнать в экономическом отношении главные капиталистические страны» (1939), представленный АН СССР и по традиции широко обсуждённый в печати, помог предотвратить кампанейщину и гонки за «плановыми цифрами» в стремлении «догнать и перегнать». Работа в этом направлении вошла в деловое русло. Позитивный результат стал ощущаться, в частности, в технической литературе, где с того времени вошли в правило ссылки и сопоставления с зарубежными образцами и достижениями.

Учитывая, что вторая мировая война уже фактически началась после Мюнхенского сговора 1938 г., приоритет в 3-й пятилетке фактически получили отрасли военно-промышленного комплекса. В 1939 г. были созданы наркоматы авиапромышленности, вооружения, боеприпасов, судостроения. Был пересмотрен бюджет. Если в первый год пятилетки расходы на оборону составлявшие 18,7% , то в 1940 г. они составили по факту 32,6%. Только за 1938–39 производство в отраслях ВПК выросло в полтора раза (на 46,5%). И всё же серийное производство многих видов военной техники только осваивалось.

1 сентября 1939 г. был принят новый закон «О всеобщей воинской обязанности». За 1934–39 гг. численность Красной Армии более, чем удвоилась, а к январю 1941 г. личный состав всех Вооружённых Сил достиг 4,2 млн.чел. Были сформированы новые военно-морские флоты — Тихоокеанский и Северный. Несмотря на отток в армию, численность численность рабочих и служащих в народном хозяйстве выросла с 11,4 млн. в 1928 до 31,2 млн. в 1940 г. Продолжалось укрепление образовательного потенциала. Благодаря тому, что 7-летнее обучение было практически введено повсеместно, значительно возрос приём в вузы. Широкое развитие получила аспирантура при вузах и НИИ. Был также создан единый тип профессионально-технических учебных заведений.

Достижения пятилетки

За первые 3 года пятилетки валовая продукция всей промышленности увеличилась на 45%, а машиностроения — более чем на 70%. Длина железных дорог к 1940 г. достигла 106,1 тыс.км. За 3,5 года открылось 3 тыс. новых промышленных предприятий. Но несмотря на ввод новых крупных металлургических и нефтеперерабатывающих заводов прирост производства стали, чугуна и добычи был недостаточен, в связи с чем ЦК ВКП(б) и СНК СССР приняли «подпрограмму» ускорения развития этих отраслей.

Sidebar