Субъективный идеализм

Субъективный идеализм — философское направление, представители которого отвергают правомерность тезиса о существовании объективной реальности, независимой от воли и сознания субъекта. Миром, в котором живёт и действует субъект, субъективный идеализм считает совокупность ощущений, переживаний, настроений, действий субъекта или, как минимум, полагает, что последние являются неотъемлемой существенной частью мира. Проведённый последовательно субъективный идеализм приводит к солипсизму.

Представители классической формы субъективного идеализма — Беркли, Фихте, Юм; ряд идей субъективного идеализма развивал Кант.

Субъективный идеализм 20 в. имеет много разновидностей, включая разные школы позитивизма (махизм, операционализм, логический эмпиризм, лингвистическую философию и т. д.), прагматизм, философию жизни (Ницше, Шпенглер, Бергсон) и выросший из неё экзистенциализм (Сартр, Хайдеггер, Ясперс и др.). У сторонников современного субъективного идеализма, и прежде всего у неопозитивистов, заметна тенденция к устранению резко выраженного субъективизма, психологизма и релятивизма, характерны попытки найти какие-то критерии выделения «общезначимых истин». На этом пути нередко стирается ранее отчётливая грань между идеализмом субъективным и объективным, которые объединяются, например, в разных течениях неореализма. Современный субъективный идеализм всё чаще выступает под флагом «реализма». Вместе с тем в нём часто усиливаются моменты иррационализма (особенно в философии экзистенциализма).

Теоретико-познавательной основной субъективного идеализма является абсолютизация активности субъекта в познании и практической деятельности. Диалектический материализм показывает, что такая активность не является произволом, она не только не противоречит существованию объективного мира и его законов, независимых от человеческого сознания, а, напротив, предполагает это существование. Субъективная форма познания не отрицает объективного его источника и содержания. Более того, сами формы познания отражают наиболее общие характеристики объективного мира и практики в нём. Поэтому противопоставление субъективного и объективного допустимо лишь в рамках основного вопроса философии.

Sidebar