Созерцательность

Созерцательность — основной недостаток домарксовского материализма в области теории познания, состоящий в том, что познание рассматривалось как пассивный процесс восприятия, созерцания внешнего мира. При этом объективный мир и человеческая деятельность односторонне противопоставлялись. Действительность рассматривалась только как объект, а не субъективно, т. е. не в зависимости от деятельности субъекта, не в преобразованном общественной практикой виде. Да и саму практику домарксовские материалисты понимали только как индивидуальную деятельность, направленную на удовлетворение личных потребностей. Понимание практики как деятельности, создающей и самого человека, и мир, в котором он живёт, было им недоступно.

На самом деле в процессе познания человек имеет дело не столько с природой как таковой, сколько с «очеловеченным» миром, т. е. так или иначе вовлечённым в процесс производства, и именно практическое преобразование мира открывает человеку его закономерности. Поэтому познание есть не пассивное созерцание, а активная деятельность, неразрывно связанная с практическим преобразованием мира.

Для созерцательности характерно также понимание субъекта познания как абстрактного индивида («гносеологическая робинзонада»), рассматриваемого только как природное существо, все познавательные способности которого сформированы биологически. Созерцательность в теории познания неминуемо ведёт к метафизике и делает невозможным полное опровержение идеализма.

Марксизм преодолел созерцательность и тем самым произвёл коренной переворот в гносеологии.

Sidebar