Скачок

Скачок — процесс перехода количественных изменений в качественные, начинающийся по достижении изме­няющимся объектом границы меры.

Содержанием скачка является сложное переплетение двух процессов — исчезновение (уничтожение) старого качества и воз­никновение нового, а также установление существенно нового единства качественных и количественных характеристик изменяющегося объекта. Сущность скачка состоит в том, что силы и тенденции, направленные на нарушение устой­чивости, целостности объекта, его качественной определён­ности, получают преобладание над силами, способст­вующими сохранению этой устойчивости. Возникнове­ние и усиление этого преобладания обусловлены как логикой изменения самого объекта — различием меры у элементов, подсистем и объекта в целом, приводя­щими в определённой точке к утрате устойчивости, так и внешними воздействиями.

Переход одного явления в другое есть взаимодействие количественных и качественных изменений, проходящих через ряд промежуточных фаз. При этом различные фазы изменения данного качества означают изменение степени данного качества, т. е. по сути дела количественное изменение. Со стороны количественных изменений этот переход выступает во времени как нечто постепенное, а со стороны качественных — как скачок. Начало скачка от одного явления в другое характеризуется началом коренного преобразования всей системы связей между элементами целого, самой природы элементов. Завершение скачка означает образование единства качественно новых элементов и иной структуры целого. Большими скачками в развитии объективной реальности являются образование звёзд, в частности Солнечной системы с её планетами, возникновение жизни на Земле, образование новых видов животных и растений, происхождение человека и его сознания, возникновение и смена общественно-экономических формаций в истории человеческого общества. Особым видом скачка, характерным для общественного развития, является революция.

Скачки осуществляются в бесконечно многообразных конкретных формах, поэтому их можно классифицировать различными способами. В процессе развития можно выделить два основных вида скачков: скачок как «точечное» во времени изменение, «взрывного» характера, т. е. резкий переход от одного качества к другому, и скачок как некоторый процесс определённой длительности. Скачок может длиться миллиардную долю секунды в микропроцессах, миллиарды лет — в космических процессах и сотни тысяч лет — в образовании видов животных. Отличительной особенностью скачка является лишь то, что возникновение нового качества означает конец имевшей место ранее закономерности количественных изменений. Для скачков первого типа характерны резко выраженные границы перехода, большая интенсивность, скорость процесса самого перехода, целостная перестройка всей системы как бы разом. Примерами такого рода скачков являются атомный взрыв или социальная революция в обществе.

Исходя из природы качества как системы свойств, различают единичные, или частные, скачки, связанные с появлением новых отдельных свойств, и общие скачки, связанные с преобразованием всей системы свойств, т. е. качества в целом. Скачок объекта в целом может включать в себя скачки подчинённого порядка, т. е. скачки, относящиеся к элементам, подсистемам и сторонам объекта в целом. Поэтому изменение и развитие сложного объекта выступают как система взаимосвязанных и иерархированных скачков, составляющих в совокупности скачок объекта в целом.

Поводом для смешения качественных превращений и количественных изменений нередко служит их некоторая относительность, особенно в многоуровневых системах. В таких системах при сохранении качества системы в целом практически непрерывно происходят скачки более мелкого масштаба, относящиеся к её подсистемам и элементам. Примером скачка подчинённого порядка является постепенный переход от первой стадии капиталистического развития (свободной конкуренции) к монополистической стадии. По отношению к основному качеству скачки подчинённого порядка выступают в виде количественных изменений, ибо существенные свойства системы остаются при этом неизменными. Именно с такого рода относительностью связано отсутствие «абсолютных разграничительных линий» между самими качественными различиями.

Sidebar