Предметность

Предметность — понятие, означающее, что какое-либо явление, действие, состояние и т. д. связано с предметами или само является (становится) предметом путём вовлечения в деятельность субъекта.

Человеческая деятельность носит предметный характер, так как в ходе этого процесса люди имеют дело с предметами и создают предметы, которые сами выступают «как момент живого труда, как отношение живого труда к самому себе, в предметном материале…» [1]. Предметным характером обладает и знание, поскольку его объективное содержание является отражением материального мира, освоенного деятельностью человека.

Признание предметности деятельности человека, содержания его сознания и т. д. отличает материалистическую философию от идеализма. Правда, Гегель употребляет термин «предметность». Но предметность является у него только продуктом (отчуждением) абсолютного духа на некоторых ступенях его развития и должна быть снята, устранена путём осознания того факта, что всякая предметность есть инобытие духа, понятия, идеи.

Литература
  1.   К. Маркс. Критика политической экономии [черновой набросок 1857-1858 годов, первая половина рукописи]. К. Маркс, Ф. Энгельс, Собр. соч., изд. 2, т. 46, ч. 1, с. 324.
Sidebar