Практика

Практика — специфически человеческая, сознательная, целеполагающая, целесообразная, чувственно-предметная деятельность. Практика есть «материальная деятельность, от которой зависит всякая иная деятельность: умственная, политическая, религиозная и т. д.» [1].

Будучи материальной в силу своих предпосылок, средств и конечных результатов, она осуществляется людьми, обладающими сознанием, мышлением, знаниями и практически применяющими свои интеллектуальные способности. поэтому практика есть единство субъективного и объективного, сознания и бытия, опредмечивание субъективного и распредмечивание объективного (см. Опредмечивание и распредмечивание). Таким образом, ни одна деятельность, в том числе и духовная, не существует безотносительно к практике. «Общественная жизнь, — писал К. Маркс, — является по существу практической» [2].

Практика — основа познания. «Человек познаёт в той мере, в какой он действует в и какой он подвергается сам воздействию внешнего мира… Человек побуждается к размышлению главным образом теми ощущениями, которые он испытывает в процессе своего воздействия на внешний мир» [3]. На протяжении тысячелетий стихийно совершившийся производственный процесс формировал у людей элементарные знания в различных областях жизнедеятельности. Науки же подытоживали, осмысливали, обобщали данные практики, которая в дальнейшем включает в себя теоретическое знание и, претворяя его в жизнь, корректирует, обогащает, развивает. Так складывается единство практики и практически освоенного научного знания. Ленин писал: «Практика выше (теоретического) познания, ибо она имеет не только достоинство всеобщности, но и непосредственной действительности» [4].

Домарксовские материалисты не понимали роли практики в познании, которое они трактовали как результат воздействия предметов внешнего мира на наши органы чувств. Диалектические идеалисты (Фихте, Гегель) высказывали догадки о примате практики по отношению к теоретическому знанию, но она сводилась ими в конечном итоге к духовной деятельности.

Только марксизм, показав, что материальное производство является определяющей основой жизни общества, научно раскрыл значение практики в социальном развитии. Именно благодаря пониманию практики как первичной, основной формы человеческой деятельности была научно познана специфика общественно-исторического процесса как реальности, существующей объективно, но не безотносительно к людям.

Формы практики многообразны: материальное производство, изменение людьми социально-экономических условий их жизни и другие виды деятельности, материально преобразующие объекты. Многообразие форм практической деятельности, её связь с познанием делают практику критерием истины — мерилом, позволяющим разграничить истину и заблуждение. Практическое подтверждение теоретических положений, научных предвидений доказывает их истинность.

Высоко оценивая практику, диалектический материализм отнюдь не абсолютизирует её. Практика исторически развивается, изменяется; она подчинена объективным законам, ограничена наличными условиями. Поэтому Ленин подчёркивал, что «критерий практики никогда не может по самой сути дела подтвердить или опровергнуть полностью какого бы то ни было человеческого представления» [5].

По мере социального прогресса, развития социалистических отношений по пути к коммунизму возрастает значение общественно-исторической практики для науки, в том числе обществоведения, становящейся непосредственной производительной и социальной силой.

Литература
  1.   К. Маркс, Ф. Энгельс, «Немецкая идеология». К. Маркс, Ф. Энгельс, Собр. соч., изд. 2, т. 3, с. 71.
  2.   К. Маркс, Ф. Энгельс, Собр. соч., изд. 2, т. 42, с. 266.
  3.   см. В. И. Ленин. А. Деборин. «Диалектический материализм». ПСС, изд. 5, т. 29, с. 528.
  4.  В. И. Ленин. Конспект книги Гегеля «Наука логики». ПСС, изд. 5, т. 29, с. 195.
  5.  В. И. Ленин. «Материализм и эмпириокритицизм». ПСС, изд. 5, т. 18, с. 145.
Sidebar