Первая пятилетка

Первая пятилетка — первый пятилетний план развития народного хозяйства СССР и соответствующий ему этап истории страны с 1 октября 1928 г. по 30 сентября 1933 г. включительно. Первая из сталинских пятилеток индустриализации СССР.

Главная задача пятилетки

Главная задача 1-й пятилетки формулируется, как «создание производственных мощностей, составляющих предпосылку построения фундамента социалистической экономики». Исторический опыт индустриализации стран Европы с его первоначальным накоплением капитала был для СССР неприемлем в силу социалистического характера государства рабочих и крестьян. Экономическая блокада СССР со стороны мирового капитала, принципиальная невозможность получения от них «политических» (т.е. не обеспеченных залогом) кредитов, накладывала жёсткие ограничения на доступную ресурсную базу: приходилось опираться только на собственные силы, обеспечивая программы индустриализации в основном путём перераспределения максимально возможного объёма ресурсов.

В декабре 1927 г. на XV съезде ВКП(б) были приняты «Директивы по составлению первого пятилетнего плана развития народного хозяйства СССР». Съезд высказался против «сверхиндустриализации»: темпы роста не должны быть максимальными, и их следует планировать так, чтобы не происходило сбоев. Разработанный на основе этих директив проект первого пятилетнего плана (1 октября 1928 г. — 1 октября 1933 г.) был одобрен на XVI конференции ВКП(б) (апрель 1929 г.), и в мае того же года был утверждён V съездом Советов СССР.

Реформы финансовой системы

1-я пятилетка отличалась от всех последующих тем, что в экономике, и особенно в финансах продолжали действовать многие институты периода НЭПа. Банковская система была децентрализована — программу индустриализации обслуживали, помимо Госбанка, Цекомбанк (центральный коммунальный), Электробанк, Центральный сельхозбанк, БДК (Банк долгосрочного кредитования промышленности и сельского хозяйства), а также кооперативные банки, Всекобанк и Украинбанк.

В 1930 г. была начата кредитная реформа, проведение которой заняло 3 года (1930–32). В 1930 г. также провели и налоговую реформу.

Реформа системы управления народным хозяйством

Была проведена и реформа системы управления народным хозяйством. ВСНХ, созданный ещё в 1917 г., после образования СССР имел статус объединённого наркомата. Ещё до начала пятилетки, в августе 1926 г. в его структуре были созданы главки (сокр. главные управления) по отраслям. По ходу пятилетки число предприятий стало быстро расти, и возникла необходимость придать органам отраслевого управления большую независимость с тем, чтобы каждый их них смог сконцентрироваться на решении специфических задач своей отрасли.

С этой целью 5 января 1930 г. на базе ВСНХ СССР были созданы прообразы министерств — наркоматы (народные комиссариаты) тяжёлой, лёгкой и лесной промышленности. Аппарат и задачи региональных СНХ (с.422) перешли, в основном, соответствующим исполкомам советов депутатов трудящихся. К концу 1930-х гг. в СССР был 21 индустриальный наркомат. Таким образом произошёл переход к отраслевым началам управления промышленностью и централизации межотраслевого распределения сырья и производимой продукции.

Сельское хозяйство

Крупнейшим структурным преобразованием экономики в 1-ю пятилетку пятилетки стала коллективизация сельского хозяйства, начатая в 1929 г. Уже в марте 1930 г. Сталин признал перегибы в колхозном строительстве, после чего произошёл известный откат, и на август 1930 г. колхозы объединяли чуть больше одной пятой (21,4%) крестьянских хозяйств.

Тем не менее, курс на коллективизацию продолжился. Достижения индустриализации пришли и в сельское хозяйство. Ввиду отсутствия у крестьян средств на покупку сельхозтехники, в 1929 г. государство организовало машино-тракторные станции (сокр. МТС). Комплектуемые и финансируемые за счёт бюджета, МТС предоставляли свою технику колхозам и совхозам в аренду. Взяв на себя оплату труда сельских механизаторов, государство относительно увеличило фонды, причитавшиеся кооперированным крестьянам для распределения через трудодни. На конец 1932 г. в СССР действовали уже 2446 МТС с парком в 73,3 тыс. тракторов.

Благодаря появлению отечественного тракторостроения, в 1932 г. СССР отказался от ввоза тракторов из-за границы, а в 1934 г. Кировский завод в Ленинграде приступил к выпуску пропашного трактора «Универсал», который стал первым отечественным трактором, экспортируемым за границу. За десять предвоенных лет было выпущено около 700 тыс. тракторов, что составило 40% от их мирового производства.

Достижения пятилетки

К 1930 г. был достигнут уровень обеспеченности школами и кадрами учителей, позволивший принять закон «О всеобщем обязательном начальном обучении». В городах было введено обязательное семилетнее образование. Расширялась система высшего образования, включая техническое и гуманитарное.

В 1930 году, выступая на XVI съезде ВКП(б), Сталин доложил, что индустриальный прорыв оказывается возможен и при построении социализма в одной стране.

Первая пятилетка была связана со стремительной урбанизацией. Городская рабочая сила увеличилась на 12,5 миллионов человек, из которых 8,5 миллионов были мигрантами из сельской местности. Тем не менее, доли в 50 % городского населения СССР достиг только в начале 1960-х годов.

Досрочное завершение пятилетки

Комплекс реформ хозяйственного механизма, проведённых в СССР начиная с 1928 г., придал всей экономике как объекту планирования новое качество. Сама экономика из аграрно-индустриальной превратилась в индустриально-аграрную (в 1932 г. доля промышленности в национальном доходе достигла 70,2%), и поэтому выбор конца аграрного года (сентябрь) как точки отсчёта планов стал анахронизмом.

Чтобы ускорить переход к планам, свёрстанным в расчёте на качественно иную структуру отраслей, на новую систему финансов и кредита, в конце 1932 г. работа в счёт плана 1-й пятилетки была досрочно завершена. По уточнённым данным, которые И.В.Сталин доложил 7 января 1933 г. Объединённому пленуму ЦК и ЦКК ВКП(б), за 4 года и 3 месяца работы в счёт 1-й пятилетки общая программа промышленного производства была выполнена на 93,7%.

Раскрывая гипотетическую альтернативу, Сталин указал, что политика отодвигания на задний план задач индустриализации привела бы к тому, что «у нас не было бы тракторной и автомобильной промышленности, чёрной металлургии, металла для производства машин. Страна сидела бы без хлеба. Капиталистические элементы в стране неимоверно повысили бы шансы на реставрацию капитализма. Наше положение стало бы аналогично положению Китая, который тогда не имел своей тяжелой и военной промышленности, и стал объектом агрессии. Мы бы имели с другими странами не пакты о ненападении, а военную интервенцию и войну. Войну опасную и смертельную, войну кровавую и неравную, ибо в этой войне мы были бы почти что безоружны перед врагами, имеющими в своем распоряжении все современные средства нападения».

К 1 января 1933 г. пятилетние задания для тяжёлой индустрии были перевыполнены (105%). За 4 года и 3 месяца основные производственные фонды тяжёлой промышленности увеличились в 2,7 раза. По углю, стали и чугуну прирост составил 1,8–1,9 раза, а по выпуску металлорежущих станков — в 9,9 раза. Тем самым главная задача 1-й пятилетки — создание производственных мощностей, составляющих предпосылку построения фундамента социалистической экономики, — была признана выполненной.

Sidebar