Оппортунизм

Оппортунизм (франц. opportunisme, от лат. opportunus — удобный, выгодный) — политика подчинения рабочего движения классовым интересам буржуазии. Оппортунизм прямо или косвенно, путём соглашательства и открытой капитуляции или посредством неоправданных и провокационных действий приспосабливает и подчиняет рабочее движение интересам его классовых противников.

Возникновение

Оппортунизм появляется вместе с развитием революционного движения рабочего класса во 2-й половине XIX века. Его идейной основой стали различные формы домарксового социализма, а его тактика заимствовалась у либеральных реформистов, а также у различных анархистских групп. В период деятельности I и II Интернационалов К. Маркс и Ф. Энгельс подвергли критике оппортунистические концепции и тактические установки, с одной стороны, Ф. Лассаля, Э. Бернштейна, К. Шрамма за их прямую капитуляцию перед буржуазией, а с другой — М. А. Бакунина, О. Бланки, толкавшие рабочее движение на путь авантюризма. Позднее оппортунизм меняет идеологическое облачение и уже, как правило, выступает, прикрываясь марксистскими фразами.

«…теоретическая победа марксизма заставляет врагов его переодеваться марксистами. Внутренне сгнивший либерализм пробует оживить себя в виде социалистического оппортунизма. Период подготовки сил для великих битв они истолковывают в смысле отказа от этих битв. Улучшение положения рабов для борьбы против наёмного рабства они разъясняют в смысле продажи рабами за пятачок своих прав на свободу. Трусливо проповедуют „социальный мир“ (то есть мир с рабовладением), отречение от классовой борьбы и т. д.»[9]

Сущность

По своей классовой природе оппортунизм внутри революционного рабочего движения есть проявление мелкобуржуазной идеологии и политики; в теоретическом плане он обнаруживает себя то как ревизионизм, то как догматизм; в организационном отношении он оказывается то ликвидаторством, то сектантством. По направлению своих воздействий на революционное движение он выступает то как правый, то как «левый» оппортунизм. При этом один вид оппортунизма может перерастать в другой. И правый и «левый» оппортунизм тормозят развитие революционного процесса, толкают рабочее движение на неправильный путь: первый — к соглашательству, второй — к авантюрам. По словам В. И. Ленина оппортунизм:

Это забвение великих, коренных соображений из-за минутных интересов дня, это погоня за минутными успехам и борьба за них без учета дальнейших последствий, это принесение будущего движения в жертву настоящему….[10]

.

Правый оппортунизм

Представляет собой меняющуюся совокупность реформистских теорий и соглашательских тактических установок, направленных на непосредственное подчинение рабочего движения интересам буржуазии и отказывающихся от коренных интересов рабочего класса во имя временных частичных выгод. В основе конкретных разновидностей правого оппортунизма лежит фаталистическая концепция, которая подменяет трезвый учёт объективных условий преклонением перед стихийным экономическим развитием, принимает мелкие реформы за постепенное осуществление социализма, уповает на автоматическую «трансформацию капитализма в социализм». Защита «сотрудничества» классов, отречение от идеи социалистической революции и диктатуры пролетариата, от революционных методов борьбы, приспособление к буржуазному национализму, превращение в фетиш легальности и буржуазной демократии — таковы идейные основы правого оппортунизма. Чаще всего он является отражением настроений тех слоёв мелкой буржуазии или отдельных групп рабочего класса — рабочей аристократии и бюрократии, которые имеют относительно сносные условия существования.

«Формальная принадлежность оппортунистов к рабочим партиям нисколько не устраняет того, что они являются — объективно — политическим отрядом буржуазии, проводниками её влияния, агентами её в рабочем движении» [11]

Уже в конце XIX века правый оппортунизм получил широкое распространение в рабочем движении. В качестве идейного знамени им широко использовались ревизионистские идеи Бернштейна, а позже и догматические установки К. Каутского и др. После смерти К. Маркса и Ф. Энгельса в крупнейших социал-демократических партиях Европы, во 2-м Интернационале ключевые позиции постепенно захватили правые оппортунисты (К. Каутский, Г. Гайндман, Г. Кунов и др.). В. И. Ленин, большевики, революционные марксисты др. стран на протяжении многих лет вели непримиримую борьбу против правого оппортунизма. После краха II Интернационала оппортунистическое крыло в социал-демократических партиях окончательно стало на путь перерождения, явилось предтечей значительной части партий современного реформизма, унаследовавших идеи правого оппортунизма и полностью отрекшихся от марксизма. С возникновением международного коммунистическое движения оппортунизма неоднократно пытался закрепиться в его рядах, вёл борьбу против теории и практики ленинизма. Во 2-й половины XX века правый оппортунизм в коммунистическом движении выступил как правый ревизионизм. Его представители (М. Джилас, И. Надь, Дж. Гейтс и др., в конце 60-х гг. — Р. Гароди, В.Фишер, Ф. Марек, Б. Петков и др.), прикрываясь флагом антидогматизма, «творческого развития марксизма-ленинизма», использовали в качестве идейных источников не только взгляды правых оппортунистов конца XIX и начала XX веков, но и современную им буржуазную и социал-реформистскую идеологию. В результате развернувшейся острой борьбы идейные позиций правого оппортунизма были разбиты, а его представители оказались вне коммунистического движения.

«Левый» оппортунизм

Представляет собой весьма неустойчивую смесь ультрареволюционных теорий и авантюристических тактических установок, толкающих революционное рабочее движение на неоправданные действия, бессмысленные жертвы и поражения. Основой «левого» оппортунизма являются волюнтаристические концепции, спекулирующие на революционном энтузиазме масс. Ставка на «революционное насилие» как на панацею от всех бед, игнорирование этапов общественно-экономическое развития, «подталкивание» революций и «кавалерийские атаки» в области экономики — таковы идейные основы «левого» оппортунизма. Типичным примером «левого» оппортунизма является троцкизм. «Левый» оппортунизм, как правило, выражает психологию и настроения тех групп мелкой буржуазии, крестьянства, представителей средних слоев, которые под нажимом безудержной эксплуатации или в обстановке трудностей социалистического строительства впадают в крайнюю анархическую революционность. «Левый» оппортунизм пытается столкнуть революционное движение на авантюристический путь, своими ошибочными действиями, прикрываемыми революционной, марксистской фразой, дискредитирует коммунизм и тем играет на руку буржуазии.

Оппортунизм в России

Наиболее крупными представителями оппортунизма в дореволюционное время являлись группы «отзовистов» и «ликвидаторов», после Октябрьской революции «левые коммунисты» 1918 года и троцкистская оппозиция в ВКП(б).

Борьба с оппортунизмом

В коммунистическом движении идёт острая борьба между марксистами-ленинцами и оппортунистами по основным проблемам общественного развития: сущности современной эпохи, роли главных революционных сил, путей строительства социализма и т. д. Оживление деятельности левооппортунистических элементов происходит, как правило, в период обострения классовой борьбы, усиления трудностей и лишений. Борьба как против правого, так и против «левого» оппортунизма является актуальной задачей коммунистического движения.

Примечания

 

  1. Ленин В. И., «Марксизм и ревизионизм», Полн. собр. соч., 5 изд., т. 17;
  2. Ленин В. И., «Разногласия в европейском рабочем движении», там же, т. 20;
  3. Ленин В. И., «Исторические судьбы учения Карла Маркса», там же, т. 23;
  4. Ленин В. И., «Марксизм и реформизм», там же, т. 24;
  5. Ленин В. И., «Крах II Интернационала», там же, т. 26;
  6. «В. И. Ленин против догматизма, сектантства, „левого“ оппортунизма». Сб., М., 1964;
  7. «В. И. Ленин против ревизионизма». Сб., М., 1958;
  8. Бутенко А. П., «Основные черты современного ревизионизма (Критический очерк)», М., 1959
  9. В. И. Ленин, Изб. соч., т. 6, стр. 61 — 62
  10. В. И. Ленин. «Марксизм о государстве». ПСС. т. 33. С. 145
  11. В. И. Ленин, «Крах II Интернационала», Изб. соч., т. 6, стр. 253
Sidebar