Объективный идеализм

Объективный идеализм — одна из основных разновидностей идеализма. Признавая первичность духа и вторичность, производность материи, объективный идеализм в отличие от субъективного идеализма первоосновой существующего считает не личное, человеческое сознание, а некое объективное, потустороннее сознание — «абсолютный дух», «мировой разум» и т. д.

Рассматривая понятие как нечто первичное по отношению к материальным предметам, объективный идеализм тем самым мистифицирует действительные отношения между ними. Так, уже Платон считал общие понятия извечно существующими в «мире идей», а материальные предметы — бледными отблесками, тенями этих идей. «Абсолютный дух» Гегеля является, по существу, не чем иным, как абсолютизированным понятием, оторванным от материи и противопоставленным ей. Отрыв общего (идей, понятий) от единичного (вещей) и абсолютизация первого представляет собой, по словам Маркса, «тайну спекулятивной конструкции» объективного идеализма.

Помимо той разновидности объективного идеализма, которая абсолютизирует отдельные стороны рационального познания, существует ещё и такая, которая в качестве первоосновы признаёт «неразумное идеальное» (Шопенгауэр, Э. Гартман). Эта разновидность объективного идеализма становится характерной для периода упадка буржуазной философии, когда в ней особенно усиливаются иррационалистические течения (Иррационализм).

В современной буржуазной философии объективный идеализм представлен неотомизмом, персонализмом и другими школами. Объективный идеализм, как правило, сливается с теологией и является своеобразной философской основой религии.

Sidebar