Капитал

Капитал (нем. Kapital, франц. capital, первоначально — главное имущество, главная сумма, от лат. capitalis — главный) — самовозрастающая стоимость, или стоимость, которая в результате эксплуатации наёмных рабочих приносит прибавочную стоимость. Выражает общественно-производственные отношения между основными классами буржуазного общества — капиталистами и наёмными рабочими.

Капитал представляет собой историческую категорию, т. е. свойствен определённой общественно-экономической формации.

Превращение денег в капитал

Всеобщая формула капитала

Капитал появляется впервые в истории в форме денежных богатств купцов и ростовщиков рабовладельческой эпохи. Однако уже в этой первоначальной форме образование капитала отличалось от простого накапливания денег собирателем сокровищ, изымающим деньги из обращения и хранящим их в сундуках и кубышках. Не всякие накопленные деньги — капитал. Деньги превращаются в капитал только в результате их использования с целью получения прибыли, за счёт которой они самовозрастают.

Понятие самовозрастания стоимости (и её денежного воплощения) следует отличать от понятия её увеличения. Если, например, товаропроизводитель, перерабатывая сырьё, прибавляет к нему благодаря затрате своего труда новую стоимость, а затем, реализуя готовый товар, выручает бо́льшую сумму денег, чем он израсходовал на покупку сырья, то в данном случае, несмотря на увеличение стоимости, деньги ремесленника не превращаются в капитал.

Самовозрастание стоимости имеется лишь тогда, когда собственнику денег удаётся увеличить их сумму, не участвуя своим трудом в создании новых стоимостей.

Деньги как деньги и деньги как капитал отличаются друг от друга прежде всего совершенно различной формой движения (обращения).

Формула простого товарного обращения, выражающая отношения простых товаропроизводителей: Т → Д → Т (где Т — товар, Д — деньги), продажа ради купли. Деньги здесь играют лишь роль посредника в обмене одних потребительных стоимостей на другие.

Движение, которое превращает деньги в капитал, выражается принципиально иной формулой: Д → Т → Д, купля ради продажи. Здесь исходным и конечным пунктами являются деньги, а товар играет роль посредника. Но такое движение было бы бессмысленно, если бы Д первое и Д второе равнялись по величине друг другу. Суть кругооборота заключается в приращивании Д, в его превращении в Д’, т. е. в Д + ΔД, вследствие чего действительная формула капитала выглядит, как Д → Т → Д’, где Д’ означает возросшие деньги.

«Деньги, — говорит Маркс, — описывающие в своём движении этот последний цикл, превращаются в капитал, становятся капиталом и уже по своему назначению представляют собой капитал» [1].

Противоречия всеобщей формулы капитала

Формула Д → Т → Д’ включает в себя два акта товарного обращения — куплю и продажу. И потому, естественно, возникает вопрос: не возникает ли прибыль в самих актах купли и продажи?

Нет сомнения, что отдельные капиталисты могут наживаться за счёт других, если им удаётся путём надувательства или путём удачного использования колебаний спроса и предложения продавать свои товары выше стоимости или покупать чужие товары ниже их стоимости. Но от этого общая сумма стоимостей, имеющаяся у класса капиталистов в целом, не может возрастать. То, что выигрывают одни капиталисты, теряют другие. Постоянное образование прироста стоимости в форме прибыли у всего класса ка

Sidebar